● 撰文/图片 魏水华 ● 编辑 武侠 魏扬(实习)
中国最好的野生菌在云南,那云南最好的野生菌又在哪里?从我2018年夏天第一次去云南吃菌至今的4年来,每年我都会花掉半个月到两个月的时间去云南寻找美味的菌菇。如今,我已品尝过的野生菌总计有5个大类,39个小类,而这些让我久久难忘的顶级美味也只不过是云南野生菌中微不足道的一小部分而已。当鲜美与剧毒共存从生物学上来讲,不从事光合作用的真菌是食物链最顶端的生物,但擅长化整为零的特性,又使它归到食物链的最底端。《庄子》云:『朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋』,这既是中国人对时间流逝的思考,也归纳了蘑菇中所包含的『物极必反、九九归一』的中国哲学。对我这个长三角长大的孩子而言,蘑菇一直以来都是“白蘑菇”(即双孢菇)的代名词。其他真菌,都是在“菇”前面加个前缀,比如香(蘑)菇、金针(蘑)菇、平(蘑)菇、草(蘑)菇、猴头(蘑)菇。后来到了北方,才猛然发现了一个习惯差异:在内蒙古、在东北,人们似乎更喜欢以“蘑”来作为食用真菌的结尾,而非“菇”,比如口蘑、榛蘑、云芝蘑、毛尖蘑等。看来“蘑菇”二字,并没那么简单。再后来,我慕名去云南尝试人人谈之色变的、鲜美与剧毒共存的野生菌。与云南朋友提到“蘑菇”这个词的时候,朋友一脸不屑地对我说:“我们这里只有人工培植的才叫蘑菇,最好吃的,野生的那些,都叫‘菌子’。”是的,无论是蘑,还是菇,都比不上云南的野生菌。云南是中国食用真菌品种最多的地方,也是质量最好的地方。 浪漫的顶级食材虽然中国有漫长的食用真菌历史,但由于对微生物认识的缺位,中国人一直没有搞清楚真菌的繁殖生长机理。它不像瓜果粮食,依靠种子繁衍;也不像蔬菜草木,依靠阳光生长。在很长的历史时期内,人们没办法种植真菌,只有野外采集时,才能偶尔享受到它饱含氨基酸的鲜美。 浪漫的中国人认为真菌无根无蒂、无体无形,是采纳天地灵气和日月精华而生,真菌也顺理成章地登上了中餐顶级食材的殿堂。《吕氏春秋》就把“越骆之菌”当成美味的代表。先秦时代,长江以南的百越之地农业开发程度很低,从那里获取的野生真菌被千里迢迢送往中原诸侯的餐桌上,可见中国人对真菌的珍视。有关人工培植真菌的最早记载见于隋代的《山蔬谱》:“永嘉人以霉月断树,置深林中,密斫之,蒸成菌。”而南宋时期浙江丽水庆元县的农民吴煜根据前朝砍树出菇的经验,总结了原木砍花法——以刀痕深浅、大小、位置、方向的不同,控制真菌生长的密度数量,辅以合乎科学的人工管理和加工...